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ジャムジャム王国(仮)

気まぐれにつらつらと

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初体験

せっかくの日曜日が雨なので室内でできることに精を出そうということで、人生初の肉まん作りに挑戦してみました。

どうも、ジャムです。

私は普段は時間の都合もありあまり料理をしないのですが、いざ作ろうと思い立てば気合を入れる性質です。せっかくなので中華な料理に初挑戦です。

そんなわけで強力粉、薄力粉などをぬるま湯でこねて、発酵させます。


肉まん 004
ぷくーっとふくれあがった!

発酵中に具を作ります。奮発して干し貝柱も入れてみました。


肉まん 005
ひき肉やネギ、キャベツなどのなれの果て。

ここまでは結構順調でしたが、最後の難関は包む作業でした。美しく包むことのなんと難しいことか。どう頑張っても中身が飛び出てしまいます。

ひでぶ状態よりはいくらか良いだろうということで、中身を少なめにして挑戦してみましたが、そう上手くはいかないものです。

さて、順調ではないにせよ包む作業も終えて、いよいよ蒸す段階です。中華鍋に湯を沸かし、せいろに饅頭を並べ、強火のまま10分蒸します。


肉まん 006
蒸しあがるまで蓋を取ってはならないそうです。

10分たったところで火を止めて、あとは食べることで完成です。


肉まん 010
なんとかうまくいったようです。


肉まん 011
初めてにしては上出来かと。

やはり手作りは美味いものですね。ただ、包む作業の影響で具を減らして作ったので全体としてやや薄味でしたが、皮と具とそれぞれでいえば文句なく美味しかったです。

皆様も色々な料理を手作りしてみてはいかがでしょうか。脳にも良いらしいですよ。
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*Comment

 

おお!美味しそう!
何度か餃子を作った事がありますが、やはり手作り、出来立ては美味しさの格が違いましたねぇw

肉まんもその内挑戦してみたいものです^^
  • はぐれ物書き 
  • URL 
  • 2010年05月23日 20時33分 
  • [編集]

 

おぉ!おいしそうですね!
しかし道具も本格的で、羨ましいです。
  • かいり 
  • URL 
  • 2010年05月23日 23時22分 
  • [編集]

 

おお美味しそうです!貝柱とはまたいい食材ですね
パン生地とかで具を包むのは大変なんですよね
自分は料理が好きでもう長い間やっていますが
いまだになれません・・・
にしても、中華鍋とかせいろとか、本格的ですね
中華鍋欲しいです・・・・
  • Delta 
  • URL 
  • 2010年05月24日 03時02分 
  • [編集]

 

美味しそうですね。自分はあまり料理をしないので肉まん等手間の掛かるものは作ったことがないのですが、たまにはそうゆうものも作りたいですね。

確かに料理を作るのに試行錯誤して頭を働かせるのは脳に良さそうですしね。これで自分の残念な頭も良くなってくれればいいものですが。(苦笑)
  • 蓮根111377 
  • URL 
  • 2010年05月24日 18時36分 
  • [編集]

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