FC2ブログ

ジャムジャム王国(仮)

気まぐれにつらつらと

Entries

あけました

あけましておめでとうございます。


年末から帰省していたジャムです。今年もよろしくお願いいたします。


正月は案外やることが無くて退屈だという方も多いかと思います。ですが何もしない時間が大好きな私にとってはご褒美です。炬燵で折り込みチラシを眺めつつ「○○は一日からやってるんだ」といった会話をされた方もたくさんいるのでしょう。


お雑煮の話も良く聞かれます。丸餅か角餅か、だしか味噌か、具な何が入っているなどなど。ちなみに我が家の雑煮はシンプルに餅と焼き豆腐のみです。


閑話休題。


ここからが本題なのですが、皆様の家の鏡餅はどのようなものでしょうか。中には三段重ねになっていたり紅白になっていたりサトウのフェイクだったりと様々かもしれません。


その点我が家の鏡餅は餅ですらありません。三方にもち米を盛って干し柿や栗、ミカンで飾ったものなのです。


2011正月 010


不思議なことに周りの家は普通の鏡餅なのに我が家だけこのような鏡餅?なのです。このような様式はどこから来たのか、どんな意味があるのか、インターネットで検索しては見たものの調べ方が悪いのか良く分かりませんでした。


餅を作る以前の風習の名残なのか、はたまた単にものぐさなだけなのか。真相は分かりませんが、身近なはずの自身の家ですら、その風習に目を向けてみると知らないことが多々あります。


皆様も親族が集まるこの時期に色々と聞いたり調べたりしてみると楽しいですよ。
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

 

明けましておめでとうございます!

鏡餅ですか?家は越後製菓の俗に言う「押すだけポン」の鏡餅です。特に鏡餅にはこだわりがないので、形だけでも置いておこうという感じで置いています。

ジャムさんの家の鏡餅は正直見たことありません・・・。
やはりどこかの地方では一般的に出回っている形なのでしょうか?

今年もよろしくお願いします。次の動画も期待しています!
  • Kyou 
  • URL 
  • 2011年01月03日 12時27分 
  • [編集]

 

鏡餅のWikiなどを見れば判りますが
本来は丸いおもちを昔の鏡に見立てて
鏡餅としたらしいので
ジャムさんのようなものは存在しないようです

先祖伝来でこれでいいという風に伝わっているだけかもしれませんね
案外「もち米をついて丸いおもちを作るのが面倒だった」とかそんな単純な感じだったりして(苦笑)
  • UK 
  • URL 
  • 2011年01月03日 16時26分 
  • [編集]

 

あけましておめでとうございます。
いや本当に一年とは速いもんでもう2011年ですね。 歳を重ねるごとに時間が速くなるのを感じます。
きっと何百年と生きている生物がいたらきっと人間が使う時間の単位とは別のものを使っていることでしょうね、人間でいう一年=一月とか、光陰矢の如しどころか銃弾ですね。

それはそうとジャムさんのご実家の鏡餅?の形式ですが自分は聞いたことがないですね家や地方によって飾り方は違うでしょうが鏡餅に餅を使わないというのは果たして鏡餅なのでしょうかね。 宗派によっても違うのでしょうか。お力添え出来なくてすいません。 ちなみに家の鏡餅は自家製餅を二段階乗せただけですね、どう見ても手抜きですありがとうございました。
それでは良いお正月ライフを。
  • 蓮根111377 
  • URL 
  • 2011年01月03日 16時52分 
  • [編集]

鏡餅(鏡米?) 

米の鏡餅を検索していてたどり着きました。
詳細はジャムさんと異なりますが私の実家の鏡餅も米です。私の実家の場合は、三方に白米を盛って、橙・干し柿・昆布を飾ります。私も米の鏡餅の由来を知りたいと思って調べているのですが、判りません。
  • t.o 
  • URL 
  • 2011年01月03日 22時06分 
  • [編集]

 

あけましておめでとうございます!
僕は届いた薄い本を読んだりCDを聴いたり東方M-1を見たり、何故かLANケーブルを一新したりして正月休みを過ごしています。
PSPが売り切れてなかったら今以上に部屋から出ない正月になっていたでしょうねw

さて本題ですが、米の鏡餅というのは僕も初めて見ましたね。
調べてみても、確かに情報が見付からない……
よほど限定された地域での習慣なんでしょうか……?

どうやらおにぎりを使ったものもあるそうなので(ミダマメシ)、これもそういった、独特な文化のひとつなのかもしれませんね。
  • はぐれ物書き 
  • URL 
  • 2011年01月03日 23時07分 
  • [編集]

 

鏡餅(?)見てびっくりしました~。
我が家は、毎年、杵と臼を使って、朝から夕方までお餅つきをします。鏡餅は最初に出来上がったお餅で作ります。ごくごく一般的なタイプのものですけどね^^

私は香川県在住なのですが、香川のお雑煮は白味噌に餡餅を入れて食べます。
他県の方や香川でも多くの方が嫌がりますが、私はおいしいと思うので、ぜひぜひ試してください^^
  • はな☆ 
  • URL 
  • 2011年01月07日 02時07分 
  • [編集]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

ジャジャム・ジャム

Author:ジャジャム・ジャム
ニコニコ動画でピアノなんぞ弾いております。

あまとう!

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

カテゴリ